Немного об истории и экономике
Капитаны калужской промышленности и предпринимательства поставили новые задачи
Воспоминания и эмоции
Когда получил приглашение на общее собрание Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области», посвященное подведению итогов его деятельности в 2017 году, вспомнил одну командировку в далеком уже 1990 году. С тогдашним руководителем Калуги Валерием Решитько мы весенним мартовским днем ехали на встречу в один из подмосковных Домов отдыха, где отец-основатель нынешнего Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский проводил серию совещаний с представителями регионов, на которых обсуждался вопрос создания объединения в один союз промышленников и предпринимателей. И помню, как тогда руководители крупнейших предприятий страны заинтересованно обсуждали вопросы создания организации, которая должна была в том числе защитить интересы работодателей, например, от мощного нажима либералов, требовавших безусловного внедрения выборной системы руководителей. Что это порождало и говорить не приходится: к руководству предприятиями в результате такой демократизации порой приходили краснобаи, а не специалисты.
Тогда обсуждалось множество вопросов, которые встали перед промышленностью страны, переводящей стрелки развития своей экономики с плановой на рыночную
Как быстро летит время. И вот общее собрание Калужского отделения Союза РСПП подводит итоги своей деятельности за 2017 год
Пишу этот отчет несколько эмоционально, потому что было интересно, как же калужская команда президента РСПП Александра Шохина реализует те задачи, которые формулировались еще два десятка лет назад.
Прежде всего порадовался тому, что на собрание пришли многие ветераны промышленности. В том числе Николай Алмазов, Геннадий Крыженков, Юрий Максимов и др. Их имена уже легенда. Это люди, которые на своих плечах вынесли весь ад реформ, они в жутком дефиците времени, в лавине проблем, рушившихся на них каждый день, вместе с соратниками спасали, сохраняли, боролись за то, чтобы не растерять самое главное, что было создано в Калуге трудом народа советской России – мощный промышленный комплекс Калуги. И многое им удалось.
Но, конечно, большинство собравшихся в тот день на свое собрание в конференц-зале нового члена РСПП калужского «Ростелекома», это сегодняшние руководители заводов, фабрик, стройиндустрии, представители малого и среднего бизнеса. И было приятно видеть среди них множество молодых уверенных лиц нового поколения калужских промышленников предпринимателей со всей области. Наверное, показательно, что в зале было много банкиров, в том числе из Сбербанка, Газэнергобанка, ВТБ, Газпромбанка.
Вел собрание председатель совета Регионального объединения работодателей «Союза промышленников и предпринимателей Калужской области Андрей Петраков, генеральный директор одного из промышленных флагманов региона - завода «Тайфун».
Собрание приветствовали директор Российского Союза промышленников и предпринимателей по региональному развитию Рафаэль Хусяиншин, глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов, президент Торгово-промышленной палаты Калужской области Виолетта Комиссарова, представители экономического и финансового блока министерств Правительства Калужской области.
Очень коротко – для иллюстрации
Наверное, читателю будет не так интересно, если я начну перечислять море проблем, которые решают сейчас в Союзе.
Но не могу не сказать о нескольких интересных проектах. Например, о создании внутрирегиональной кооперации промышленников.
В самом деле, если один из сегодняшних лидеров области завод «Тайфун» реконструировал у себя мощный гальваноучасток, сделав это на самом передовом уровне, кстати, истратив на него четверть миллиарда рублей, то зачем делать еще несколько таких производств на территории области, когда «Тайфун» может обеспечить своих региональных партнеров этой продукцией? Простейший анализ говорит о том, что региону в плане сохранения экологии лучше иметь один комплекс, где обеспечены все меры экологической защиты от вредного производства, нежели несколько. Вспомните судьбу того же Яченского водохранилища, куда многие годы сбрасывались, чего уж греха таить, отходы той же гальваники с мощных предприятий – того же комбината СДВ, моторостроительного, КЗАМЭ и других заводов. Слава Богу, теперь восстанавливаем то, что чуть нее потеряли…
Или другой первостепенной важности вопрос внедрение новой системы квалификации работников (кстати, делается это по постановлению федерального Правительства) , до которой у многих работодателей не дотягиваются руки. И исполнительный директор Калужского Союза Роман Потехин настойчиво говорит: «Мы окажем максимальную помощь в ее внедрении, звоните, приезжайте. Мы расскажем, объясним, сделаем все, чтобы понимали, как ее внедрять».
И таких масштабных проектов в портфеле калужской штаб-квартиры Союза множество.
Кстати, на собрании был представлен проект сайта Регионального объединения работодателей «Союза промышленников и предпринимателей Калужской области», на котором можно пошагово получить методические подсказки по каждому из проектов Калужского Союза. (sppko.ru будет работать через две недели. И еще сайт Калужского Агентства по квалификациям rarkko.ru).
Задачи
Они четко сформулированы. Назовем только некоторые.
Да, многое сделано для решения проблем, связанных с сохраняющимися традиционными барьерами для бизнеса.
Что сейчас необходимо промышленникам и предпринимателям? Предсказуемость и стабильность уровня фискальной нагрузки, универсальный стимул инвестиционной активности, включая отказ от обложения оборудования налогом на имущество. Подготовке профессиональных стандартов, развитие системы независимой оценки квалификации, что особенно важно в условиях дефицита кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям. Нужен работающий механизм учета системы профессионального образования: высшего, среднего профессионального образования, потребностей бизнеса, потребностей рынка труда..
Отдельное направление - взаимодействия бизнеса и власти в повышении производительности труда. В частности ускорять формирование системы независимой оценки квалификации и цифровизации кадрового документооборота.
Необходимо активизировать взаимодействие бизнеса и власти в части совершенствования природоохранного законодательства и устранения накопившихся противоречий в нормативных актах, как в части вопросов перехода на наилучшие доступные технологии, так и в сфере обращения с отходами.
Отдельно, что принципиально важно, обсуждалось множество вопросов по социалке. В нашей области здесь немало добрых примеров.
Нельзя забывать, что мерилом конкурентоспособности российской экономики является экспорт. Требуется регулярная тонкая настройка мер поддержки экспорта, исходя из требований высокотехнологического бизнеса, новых задач продвижения наших компаний на зарубежные рынки, включая поддержку развития сервисных сетей за рубежом, компенсацию расходов на маркетинг, лицензирование.
Почему об этом так много говорю? Приведу от себя один пример. В интернете известна история о том, как некая россиянка, купившая калужский Фольксваген и поехавшая на нем за границу, не смогла отремонтировать его по гарантии в Германии только из-за того, что не были соблюдены какие-то детали в оформлении ПТС.
И так далее, и так далее…
Оценки
Общее собрание приняло решение признать работу Союза удовлетворительной.
Это не вызвало у членов Союза никаких вопросов. Впрочем, тут возник любопытный пассаж. Да, исполнительный директор Калужского Союза Роман Потехин свой доклад построил, как это принято у калужан, на недоработках и новых перспективных задачах. И это соответствует не только духу времени, но и по делу правильно. Но как бы в противовес ему, и, по-моему, объективно, прозвучала другая оценка работы Союза в выступлениях коллег из аналогичных Союзов промышленников Московской, Тульской, Смоленской областей, представителей Белоруссии, которые приехали на отчет калужан. Так вот они прямо заявили, что Калуга для них во многом является примером. И это была та оценка, которую я для себя вынес с этого собрания. Мы вообще как-то очень привыкли к тому, что Калуга впереди, а ведь надо учиться отдавать должное людям за их труд.
И еще из разряда оценок. Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов вручил почетный знак городской думы «За личный вклад в развитие Калуги» председателю совета Регионального объединения работодателей «Союза промышленников и предпринимателей Калужской области, генеральному директору завода «Тайфун» Андрею Петракову. «Завод «Тайфун» является одним из крупнейших предприятий Калуги, играет важную роль в развитии промышленного потенциала нашего города, выполняет важные задачи в сфере обеспечения обороноспособности страны. «Тайфун» – единственное предприятие нашего города, которое самостоятельно строит жильё для своих работников, завод активно участвует в деле благоустройства Калуги. Андрей Алексеевич Петраков работает на заводе с 1994 года, пройдя путь от конструктора до генерального директора. Под его руководством «Тайфун» продолжает динамично развиваться, осваивает новый виды продукции и успешно выполняет государственный оборонный заказ», – сказал он, поздравив Андрея Петракова с этой наградой.
На этой ноте мне и хотелось закончить отчет, который начинался воспоминанием о далекой теперь командировке 1990 года, когда закладывался фундамент Союза. Сегодня, как это говорится, в тренде принято плохо говорить о том времени. Но были люди, которые сделали все, чтобы сегодняшний день пришел. Да, тяжело, да, трудно. Море проблем. Но прилавки магазинов полны, пенсии платятся, создаются рабочие места. Сейчас же российской экономике нужен мощный рывок вперед. Для этого у нас есть все, в том числе и Союз промышленников и предпринимателей, который работает на результат.
Почему-то вспомнился эпиграф из Уильям Петти, предпосланный Карлом Марксом его «Капиталу»: «Труд есть отец богатства, земля – его мать» .
Кстати, завершалось собрание весьма символической процедурой: председатель совета Регионального объединения работодателей «Союза промышленников и предпринимателей Калужской области Андрей Петраков и Владимир Репета, и.о. управляющего Отделения по Калужской области ГУ ЦБ РФ (проще говоря, наш Центробанк), подписали Соглашение о взаимодействии. Факт, который говорит о многом для тех, кто понимает, какое это признание и оценка деятельности Союза калужских промышленников и предпринимателей.
Александр Гринченко
Фото автора и пресс-службы городской Управы