Загадка Фалькемана
Опубликованные после революции дневники Николая II содержат множество загадочных записей. Например, чуть ли не каждый день российский самодержец убивал животных: «Сегодня убил трех ворон», «После обеда убил кошку», «Перед сном застрелил кролика», и так далее. Многие поспешили обвинить свергнутого монарха в маниакальной жестокости, ведь записи об этих событиях велись так же буднично, как и скупые заметки о проделанной за день работе и проведенных встречах. Однако в действительности все было иначе – Николай боялся разоблачения своей второй сущности и вел дневник так, чтобы посторонний ни о чем не догадался.
Мать уделяла Николаю мало внимания и часто была в разъездах, поэтому после трагической гибели деда и внезапной смерти отца он почувствовал себя сиротой, а главное – остро ощутил несправедливость окружающего мира.
«Наше общество стало грязной клоакой, пенящейся насилием и жестокостью. Люди забыли, что такое справедливость. Они либо жрут того, кто слабее, либо забиваются в самую глубокую нору, чтобы не быть сожранными сами. Кто–то, наконец, должен, рассеять эту ночь», написал Николай в своем дневнике после смерти отца.
Все началось поздним майским вечером 1895 года. Николай вышел в Александровский сад, чтобы немного погулять перед сном. В тот момент, когда он обдумывал поданную ему накануне резолюцию обер–прокурора, раздался женский крик. Не раздумывая, Николай поспешил на помощь – чтобы увидеть, как трое скверно одетых молодых людей грабят беззащитную женщину. Самодержцу, шесть лет постигавшему искусство джиу–джитсу в горном японском монастыре, не составило труда уложить негодяев и спасти несчастную. Но возвращаясь во дворец, он думал уже не о государственных делах. «Сколько таких, как эта бедная девушка становятся жертвами подонков каждую ночь? Сколько несчастных прямо сейчас взывают о помощи?», позже писал он в дневник. «Этому городу – нет, этой стране! – нужен свой герой», решил Николай.
У Николая не было никаких суперспособностей, кроме огромного желания бороться с несправедливостью. Вспомнив, чему его пять лет учили в Бостонском технологическом институте, царь самостоятельно придумал и изготовил удобный костюм, в котором можно было бы патрулировать ночные улицы Санкт–Петербурга. Николай не забывал о важности сохранения инкогнито, поэтому всегда надевал маску.
Так родился новый супергерой. В первый раз надев маску и костюм, Николай понял, что пути назад нет и он обречен всегда вести двойную жизнь. Днем – обычный европейский монарх, а ночью – Фалькеман, Человек–Сокол, гроза преступного мира российской столицы. Уже к осени по городу ходили невероятные истории про загадочного человека в плаще, в одиночку спасшего конку, чуть не обрушившуюся в Фонтанку; связавшего и доставившего к полицейскому околотку все банду польского налетчика Войцека Лыбы; спасшего рожениц из горящего родильного дома Святой Ксении; поймавшего опасного революционера–бомбиста по кличке Баня; отыскавшего льва, сбежавшего из зоологического сада и многое, многое другое. О мелких преступниках даже не упоминали: каждое утро у входа в один из полицейских участков находили связанного воришку или грабителя, рядом с которым лежала визитная карточка Фалькемана – икона святого великомученика Евстахия, к которому снисходит благодать в обличье сокола. Предусмотрительный Николай заказал несколько тысяч икон, обеспечив архангельских иконописцев работой до конца жизни и тем самым сделав еще одно доброе дело.
После тяжелой ночи Николай возвращался во дворец через собственноручно вырытый им тайный подземный ход и аккуратно отмечал в дневнике свои успехи. «Воронами» он называл мелких бандитов, грабящих припозднившихся прохожих, «Кошками» — крупных налетчиков, «Крокодилами» — революционеров–нигилистов. На всякий случай император соорудил секретную пещеру на Каменном острове, где хранил запасной костюм и вооружение, а также спроектированный им автомобиль, развивающий скорость до 50 верст в час. Николай – выпускник Мюнхенского Технического университета прекрасно понимал, как важно иметь технологическое превосходство.
Однако уже через год Николай понял, что не может справляться один. Катастрофа на Ходынском поле – которую он не смог предотвратить, так как в ту ночь бился с безумным профессором фон Шайбе, задумавшим взорвать Спасскую башню – доказала, что самодержцу нужны помощники. Несмотря на все его усилия, в мире все еще было слишком много зла.
У Николая ушел не один год на отбор команды, но к началу двадцатого столетия команда российских супергероев была собрана. Кроме императора, в нее входили еще четыре отважных защитника справедливости. Все они были простыми людьми, желавшими биться со злом во всех его проявлениях.
В 1896 году в команду супергероев вошел дядя Николая, Сергей Александрович. Ведущий днем скромную жизнь московского генерал–губернатора, ночью он превращался в бесстрашного Куранта, грозу столичных преступников. Когда его бронированная карета врывалась в хитровские трущобы, даже самые смелые фартовые старались удрать подальше.
Затем к борцам за справедливость присоединилась загадочная Секрета. Лишь однажды она обмолвилась Николаю–Фалькеману, что ее настоящее имя Саша и она – графиня. Ей принадлежал скромный пятиэтажный дворец возле реки Карповки, который она с готовностью предоставила в распоряжение команды – там был устроен центральный штаб в Петербурге. И каждую ночь Секрета вместе со своим арбалетом неизменно появлялась на крыше Казанского собора.
Четвертым членом их группы стал Шепот, скрывающий свое геройское «я» за непримечательной личиной обер–прокурора Синода Константина Победоносцева. Это был, безусловно, самый мудрый участник команды, обладающий знаниями во всех областях науки – даже Николаю с его тремя высшими образованиями и Нобелевской премии по химии (полученной, разумеется, инкогнито) было за ним не угнаться. Шепот редко показывался в бою, но всегда координировал действия героев. Когда суперзлодей Шлом Мицсах отравил водопровод Санкт–Петербурга вирусом ультратифа, лишь благодаря гениальности Шепота, за считанные часы разработавшего вируфаг, имперская столица не превратилась в мертвый город.
Последним в супергерои был принят обычный сибирский мужик, обладавший невероятными экстрасенсорными способностями. Выходец из далекой Тюменской губернии Григорий Распутин, взявший прозвище Синий Монах, умел подчинять себе чужую волю и контролировать сердцебиение противников. Благодаря необычайно быстрой регенерации, он был практически неуязвим, что делало Синего Монаха сильным и опасным бойцом. Его кадило и святое распятие разбили немало преступных лбов.
«Пример нашей команды доказывает, что неважно кто ты: царь, генерал–губернатор, обер–прокурор или простой сибирский телепат. Важно, чего ты стоишь. Важно, насколько сильно ты хочешь бороться за справедливость», писал в своем дневнике император.
По предложение Шепота, команда супергероев была названа «ЕИВ Тайный Клубъ Анонимныхъ Филантроповъ». Фотография к посту – единственная, на которой «Анонимные Филантропы» позируют без масок. Слева направо: Курант, Шепот, Фалькеман, Секрета, Синий Монах. В тот день они разгромили лабораторию опасной преступницы Маньки–Интеграла, собиравшейся с помощью своих невероятных математических способностей приравнять число Пи к трем и вызвать тем самым ужасный катаклизм. Николай отметил в своем дневнике: «Сегодня убил игуану».
Увы, но клуб просуществовал недолго. Силы зла оказались сильнее благородных героев, и один за другим они пали от рук преступников. Первым в 1905 году погиб бесстрашный Курант, взорванный в собственной бронекарете. Его товарищи поклялись отомстить и вскоре вычислили вероятного убийцу – ирландского международного террориста Человека–Картофеля. Во время штурма его базы в пригороде Петербурга взрывом картофельной бомбы убило Секрету. Оставшимся супергероям было некогда оплакивать погибших – хаос окончательно взял верх над справедливостью, и в стране началась революция. Фалькеман сделал все, что мог – он даже начал патрулировать улицы днем, не оставляя себе времени на сон.
«Что я делаю не так? Что мы делаем не так? Вся страна словно сошла с ума. Но мы будем бороться со злом дальше – ведь ничего другого мы не умеем», написано в царском дневнике за март 1905 года.
В 1907 году при загадочных обстоятельствах погиб Шепот. «Кто–то убирает нас, одного за другим. Курант. Секрета, теперь мы потеряли Шепота. Эти удары наносят не снаружи – враг внутри, но кто это может быть? Неужели Монах?», писал Николай.
Спустя три года Фалькеман сам едва не погиб в поединке с Соломенным человеком и его миньонами. Безумный граф, превративший поместье в Ясной Поляне в фабрику по производству биологического оружия, ранил Синего Монаха и почти сумел отрубить голову Фалькеману своей ужасной косой. «Сегодня убил льва», скупо описал события насыщенного дня Николай в дневнике.
Шесть лет спустя злодеи добрались и до Синего Монаха. Его заманили в ловушку и вкололи сыворотку, временно блокирующую его способность к исцелению. Даже несмотря на это, он выжил после нескольких пулевых ранений, но непостижимым образом погиб на пути в штаб–квартиру.
Гибель последнего соратника подкосила Фалькемана. Он перестал бороться с преступностью и лишь бесстрастно смотрел, как поднимается новая волна, готовая смести все, за что когда–то боролись «Анонимные Филантропы».
«Осталось уже немного, мир стоит на грани. Вам больше не нужны герои. Когда скопившаяся грязь похоти и убийств вспенится до пояса, все шлюхи и политиканы посмотрят вверх и возопят: «Спаси нас!». А я прошепчу: «НЕТ», с отвращением выводил в своем дневнике император.
До самой смерти он так и не узнал имя предателя, одного за другим устранившим его соратников. Но если бы Фалькеман был жив в 1919 году, он был бы поражен, увидев рядом с Лениным живую и здоровую Секрету, известную теперь как Александра Коллонтай.
В 2011 году на XXVIII съезде американской Лиги Справедливости Железный человек внес предложение присвоить Фалькеману орден «Легендарного героя первой степени». Все супергерои единогласно проголосовали «за» – даже Бэтмен, который отсутствовал на съезде (он в тот момент отбывал срок в тюрьме Бейна «Яма»), прислал смс, в которой просил учесть и его голос.
Крол Зайцев